今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
《温州市电梯安全条例》获温州市人大常委会表决通过
来源:温州市 发布日期:2018年01月04日浏览次数:字号:【

2017年12月28日,《温州市电梯安全条例》(以下简称《条例》)获温州市人大常委会表决通过,并将在近期按程序上报省人大常委会批准。该《条例》将为加强温州市电梯安全管理、预防和减少电梯事故、保障群众人身和财产安全提供法制支撑。

一是物联网技术全覆盖。该条例规定“载人电梯应当配备具有运行参数采集和网络远程传输功能的智能化监测装置,所采集的电梯运行数据应当传输至市特种设备应急处置机构实时监测分析”。温州市所有电梯都将推行物联网技术,尤其对安全隐患问题突出的老旧电梯来说,能有效预防和减少电梯安全事故的发生,并提高电梯维保精准度。

二是既有住宅加装电梯有望。越来越多的业主希望给老房子装电梯,然而老旧住宅加装电梯时,总会碰到一系列问题。针对百姓对加装电梯的需求,《条例》对此特别进行了规定——鼓励既有住宅加装电梯。具体办法由温州市人民政府制定。这为今后市政府出台相关办法提供了法律依据。

三是建设单位承担电梯“质保期”责任。今后,电梯在交付业主使用后也有“质保期”了——建设单位应当承担质量保证期内的保修责任。建设单位在采购电梯时缺乏品质意识,更青睐“低价电梯”,导致电梯在交付业主后,短时间内就出现问题。为了督促建设单位在采购电梯时注重品牌品质,保障电梯安全的长期性,《条例》设定了建设单位在质保期内应当履行的义务。

四是文明乘梯有法可依。电梯相比其他产品比较特殊,它的所有权人、使用人和管理人是相分离的,必须明确电梯使用安全管理的责任主体,以及责任人应履行的义务。其中,“文明乘梯”方面规定引人关注。

五是打破电梯技术“壁垒”。在电梯中故意设计技术障碍,是一些电梯生产厂家为垄断营销和维保市场使用的手段。条例中规定禁止电梯生产单位和电梯维保单位在电梯中设置或者变相设置技术障碍的行为,维护业主利益。