今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
浙江省人大常委会会议表决通过自贸区条例
来源:舟山市 发布日期:2017年12月27日浏览次数:字号:【

12月27日上午,省十二届人大常委会第四十六次会议举行第二次全体会议,会议表决通过了《中国(浙江)自由贸易试验区条例》(以下简称《条例》)。

《条例》由舟山市政府起草,定位为综合性立法,集实施性法规、自主性法规、创制性法规的性质于一身。《条例》根据浙江自贸试验区的定位和特点,从管理体制、投资开放与贸易自由、大宗商品贸易与高端产业促进、交流合作与航运服务、金融服务与财税管理、综合监管与法治环境等方面,对推进自贸试验区建设进行了全面的规范。

建立浙江自贸试验区是党中央、国务院作出的重大决策,是新形势下全面深化改革、扩大开放和提升我国资源配置全球竞争力的重大举措,也是新时期我省贯彻落实“八八战略”的新载体、新机遇。《条例》作为浙江自贸试验区的“基本法”,以地方性法规的形式向国内外投资者宣示了浙江自贸试验区将坚持法治先行的决心,有利于进一步营造国际化法治化便利化营商环境,对推动自贸试验区建设发展具有重要意义。