今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
宁波市积极开展“全面二孩” 政策法规性别平等评估工作
来源:宁波市 发布日期:2017年12月27日浏览次数:字号:【

2016年11日起,国家“全面二孩”政策施行。2017年,宁波市政策法规性别平等咨询评估工作联席会议确定2017年至2018年初重点围绕“全面二孩”政策展开评估。为了解和评估该市执行情况,1221日上午,由市妇联会同市法制办组织的部分专家到江北区开展了调研座谈。来自区人大法工委、法制办、卫计委、人社局、民政局、工会、妇联职能处室负责人以及企业代表、社区代表等参加了座谈。与会代表围绕本区贯彻实施全面二孩政策情况、配套政策出台情况、存在的问题,提出了意见和建议。与会专家也就相关问题进行了互相的交流和沟通。

宁波市政策法规性别平等咨询评估工作机制是由宁波市法制办、市人大法工委、市妇联共同组织参与的一项工作,从20146月开展伊始,即成立一支由高校(党校)教授、律师事务所知名律师、执法部门职能处室负责人组成的26人专家评估组。评估工作从今年开始实行一年一主题评估工作机制,今年将重点围绕“全面两孩”这一主题,对本市现行有效的可能涉及该政策实施的法规、规章和规范性文件进行评估,分析本市现行的制度中存在的问题及可能对男女两性生活、工作、家庭等方面产生的影响。这次江北的座谈是本次评估工作的第一站,下一步,还将赴其他区县(市)开展调研座谈。评估结束后,将形成评估报告供有关部门决策参考。(宁波市法制办供稿)