今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
生活垃圾分类和物业管理拟纳入嘉兴市明年立法计划
来源:嘉兴市 发布日期:2017年12月25日浏览次数:字号:【

近日,嘉兴市人大常委会2018年立法计划征求意见,市建委两项民生项目拟列入明年立法计划:

一类立法项目《嘉兴市生活垃圾分类管理办法》。嘉兴市垃圾分类工作启动比较早,但目前仍存在分类收集、运输设施落地难,管理责任人职责不明确,单位、个人等投放主体意识不强,分类投放缺乏约束力,违规投放无法律约束和处罚措施,有害垃圾、大件垃圾、可回收物收集、运输、处置体系不完善;分类建设运行资金缺乏保障等等这些深层次、系统性的问题,亟待通过立法加以统筹解决,从而充分保障垃圾分类机制体制的全面推广和顺畅运行。

二类立法项目《嘉兴市物业管理条例》。物业服务行业一直是一个与群众生活息息相关、倍受关注的民生行业,但目前,我市物业管理存在物业服务指导价偏低及上调困难,服务陷入瓶颈期,物业服务业税率较高、税基不合理,企业负担较重,收费难、停车难、执法难“三难”突出,前期招投标和承接查验不够规范,业主大会、业主委员会成立难、运作难等多种问题,需要通过立法建立健全完善的物业管理机制,提升全市整体物业管理水平。

下一步,嘉兴市建委将积极做好两项立法项目的前期调研论证工作,为接下来立法草案做好充分的准备,争取按期完成两项立法项目。(