今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
台州市认真梳理2018年规章计划项目
来源:台州市 发布日期:2017年12月25日浏览次数:字号:【

立法要明确方向、反映民意、引领改革,必须从立项开始。2017年下半年以来,台州市法制办以坚持问题导向、坚持从台州实际出发、坚持人民主体地位为原则,积极开展立法调研工作,认真梳理2018年市政府规章计划项目。

为科学编制立法项目,市法制办主要从四个方面入手,做好规章计划项目公开征集工作。一是提前谋划。为了做好2018年立法计划编制工作,市政府法制办于2017年7月制定了2018年政府规章立法计划编制工作方案,并于8月份正式启动立法计划项目征集工作。二是拓宽层面。2017年8月,市政府法制办以台府法〔2017〕42号文件的形式下发《台州市人民政府法制办公室关于申报市政府规章项目库项目和2018年政府规章项目的通知》,向各县(市、区)人民政府和市政府直属各单位征集2018年政府规章计划项目及市政府规章项目库建议项目。同时,在台州政府法制网上发布《关于征集2018年市政府立法建议的公告》,向社会公众征集立法建议项目。三是区别要求。考虑到各意见征集主体之间的信息不对称,市政府法制办对不同主体的建议形式作区别要求。要求县(市、区)政府和市政府直属各单位的立项申请对制定规章的必要性、可行性、立法依据、需要解决的主要问题和拟确立的主要制度等作出说明,并提供规章草案建议稿。对社会公众的立项申请则降低标准,而重视其实质利益的反映。四是积极主导。市法制办打破了政府部门提报的唯一渠道,对于部门没有申报而地方立法实际需要的项目,积极与相关部门进行沟通,确定立项。

根据多渠道征集的立法计划建议项目,台州市法制办深入进行调研,紧密结合全市中心工作,坚持统筹兼顾、区分轻重缓急,梳理出4个项目作为2018年度规章项目建议。其中包括从各县市区以及市级部门征集到的建议项目2个,分别是《仙居国家公园管理法规立法项目》和《台州市建设用砂管理办法》;以及2017年结转的项目2个,分别是《台州市城市建筑垃圾管理条例》和《台州市物业管理实施办法》。

市法制办将就这4个项目进一步进行收集意见、沟通协调、论证评估,形成《台州人民政府2018年规章制定计划(草案征求意见稿)》,广泛征求意见后,提请市政府常务会议审议。