今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
杭州市出台城市照明管理办法
来源:杭州市 发布日期:2017年12月13日浏览次数:字号:【

杭州为东南沿海重要的经济中心城市,又是著名国际风景旅游城市,功能照明和景观照明对城市来说具有非常重要的意义。为保障G20杭州峰会的召开,杭州以西湖、京杭大运河、钱塘江三大核心区为中心,以城市入城口为主要节点,以城市主要道路为脉络,打造了层次清晰、动静融合的具有国际水平的城市景观亮化体系,为保障峰会顺利进行营造了良好的氛围,也向世界展示了杭州的独特魅力。

近日,杭州市政府审议通过了《杭州市城市照明管理办法》。该《办法》在内容上覆盖了规划和建设、运行和维护、能源节约和法律责任。在具体制度上,《办法》首先对城市照明管理职责作了合理配置,明确了主管部门的职能,也明确了市、区两级的管理权限分工,建立了符合城市照明管理实际的管理体制。其次,《办法》遵循“民生为先”发展理念,对设置照明设施的区域和部位作了规定,特别是对功能照明设施的设置要求,作了非常细致地规定,确保城市运行夜间安全。在景观照明设施的建设上,《办法》细化了《杭州市城市市容和环境卫生管理条例》的规定,使建设要求更为明确。第三,《办法》还引入了生态保护理念,创设了“城市黑天空”保护制度,展现了城市管理理念的先进性。第四,鉴于照明设施事关人民群众生命财产安全,是城市的必需品,《办法》还对城市照明设施的保护措施作了较为系统的规定,确保照明设施安全。

通过制定《办法》,杭州将进一步统合功能照明和景观照明建设,统筹建设和管理的制度安排,弥合新旧城区之间的差别,构筑起完善的城市照明建设和管理规范体系。