今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
杭州市以政府规章统一市场监管处罚程序
来源:省工商局 发布日期:2017年09月05日浏览次数:字号:【

为解决机构改革后原工商、质监、食药三个单位执法程序规定存在不同的问题,统一市场监督管理部门的行政处罚程序。近日,杭州市政府以政府规章形式出台《杭州市市场监督管理行政处罚程序规定》,对原三个单位的行政处罚程序进行了统一整合,该《程序规定》于2017年10月1日正式实施。

《程序规定》共八十七条,吸收了工商、食药、质监总局以及浙江省、上海市等部门和地方政府的相应规章和规范性文件的精华,对市、区两级市场监督管理部门的行政处罚办案全过程进行了较为详细、完整的规范,既符合依法行政的要求,又兼顾工商、质监和食药办案特点,取长补短,有机统一,具有以下立法新意:

一是浙江省首部以政府规章形式颁布的市场监管领域行政处罚程序规定,对行政处罚的适用范围、涉及网络交易违法行为的特别管辖、市场监督管理所的地位和执法权限等问题进行了妥善而完整的规范,适应现阶段市场监管执法的需要。

二是明确了网络交易违法行为“双重管辖”。规定“通过第三方网络交易平台开展经营活动的经营者,其违法行为由第三方网络交易平台经营者所在地或者违法行为人所在地市场监督管理部门管辖。”赋予网店所在地市场监督管理部门的直接查处职权,大大减轻第三方网络交易平台经营者所在地监管部门的压力。

三是建立完整的对投诉举报人的告知制度。规定了市场监督管理部门对附有联系方式的具名投诉举报人予以告知的内容、方式和期限等,从而也为统一市场监督管理部门投诉举报回复(答复、告知)的处理程序奠定了基础。

四是统一了行政处罚听证的数额标准。对符合听证条件的罚没款数额作了统一规定,即对公民处罚款(含没收款、没收财物价值)3千元以上,法人或者其他组织处3万元以上,应当告知其有要求举行听证的权利,从而将质监的3万元标准、食药的8万元标准,从有利于当事人的角度悉数予以归并统一。

五是统一规定了办案期限。专项规定了办案期限,分阶段为90日、30日、90日,原则上最长不得超过210日,比工商总局、质监总局规定办案期限更为严格,如无特殊原因,强制规定在210日期限内,有利于提高办案效率。

六是扩大分期、延期缴纳的范围。从有利于当事人角度,当事人缴纳罚款、没收款确有困难的,可以申请分期或者延期缴纳,并将分期、延期缴纳的范围从罚款扩大到没收款。

下一步,杭州市局将组织全市市场监管系统执法人员集中学习《程序规定》,促使全市各级市场监督管理部门认真贯彻执行统一规范,保障依法实施行政处罚,履行法定职责,真正运用法治思维和法治方式有效发挥职能,维护市场秩序。(杭州市市场监督管理供稿   省工商局选送)