今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
舟山市法制办组织召开《舟山市文明行为促进条例》 立法论证座谈会
来源:舟山市 发布日期:2017年05月19日浏览次数:字号:【

为进一步提高立法质量,全面研究论证《舟山市文明行为促进条例(草案送审稿)》(以下简称《条例》)中主要制度措施的必要性、可行性、合理性和合法性,舟山市法制办于5月18日下午组织召开《条例》论证座谈会。市文明办、市交警支队、市综合行政执法局、市信用办等单位和阿拉义工、舟山网络义工的代表出席本次座谈会。

会上,与会人员对《条例(草案送审稿)》展开研究和讨论,提出《条例(草案送审稿)》中应增加对舟山特色的不文明行为的规范要求,如明确斑马线礼让行人、禁止非机动车乱停放、文明敬香、海上交通码头文明排队等方面内容。同时,还对舟山市信用评价体系建设和志愿者服务管理提出了诸多建设性意见建议,并论证了市民选择以参加志愿社会服务来折抵不文明行为所受行政处罚这一做法的可行性和合理性。

下一步,舟山市法制办将根据论证会意见建议对《条例(草案送审稿)》进行修改完善,并再次征求主要部门意见后,按时提交市政府常务会议审议。(舟山市法制办供稿)