今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
舟山市出台海钓管理暂行办法
来源:舟山市 发布日期:2017年05月17日浏览次数:字号:【

近日,《舟山市国家级海洋特别保护区海钓管理暂行办法》(以下简称《办法》)已经舟山市政府第61次常务会议审议通过,并将于6月15日起正式实施。该《办法》是由今年3月1日起正式实施的《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》授权市政府制定,作为《条例》的配套制度,对舟山市国家级海洋特别保护区的保护和管理起到补充和促进作用。

按照《办法》相关规定,在浙江嵊泗马鞍列岛海洋特别保护区和浙江普陀中街山列岛海洋特别保护区内的海钓经营活动和海钓行为应当按规定申请海钓经营许可证和个人海钓证。《办法》从行政主管单位的职责、海钓许可的申请与管理、海钓行为的管理及法律责任等方面明确了海钓许可的申请条件、申请材料、管理机关、海钓行为的规范要求、禁止性海钓行为种类、海钓船舶安全运行要求、海钓船舶航次报备和查验等方面的具体规定和管理措施,同时对违反《办法》的相关行为制定了相应的警告、罚款等处罚措施。

该《办法》的出台意味着今后舟山市国家级海洋特别保护区内的海钓活动将全面纳入规范化管理轨道,这对保护舟山市海洋生态环境、促进海洋资源可持续发展将起到极大的推进作用,为海洋特别保护区的开发利用提供有力的法制保障。(舟山市法制办供稿)