今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
《宁波市文明行为促进条例》 获省人大常委会批准
来源:宁波市 发布日期:2017年04月21日浏览次数:字号:【

2017年330日《宁波市文明行为促进条例》经浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第三十九次会议审议通过。该条例将于201771日起施行。

宁波市于 200510月被命名为首批全国文明城市,随后于2008年、2011年、2015年连续通过全国文明城市复查,实现了全国文明城市“四连冠”。宁波在创建文明城市过程中,积累了丰富的实践经验,在文明城市创建的管理体制、工作机制、方法载体等方面进行了积极探索,取得了显著成效,我市市民文明素质与道德水平有了明显提高。但是,不文明现象还在一定程度上存在,市民对从建筑物构筑物内向外抛物、车内向外抛物、乱贴乱写、破坏公共设施、公共场所吸烟、随地便溺、犬类扰民、乱扔垃圾、乱穿马路等不文明行为反映比较强烈。该条例的出台,将对引导和规范市民文明行为,提升公民文明素质与社会文明水平,提高文明城市创建的法治化水平,加快建设全域化高水平文明之城起到积极的作用。(宁波市法制办供稿)