今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
温州市印发2017年立法工作计划
来源:温州市 发布日期:2017年04月21日浏览次数:字号:【

为认真做好2017年政府立法工作,根据《立法法》有关规定,结合当前温州市改革发展的新形势、新任务,近日,温州市制定出台了《温州市人民政府2017年立法工作计划》。

《计划》明确,2017年,温州市要争取在本年度内完成的政府规章和地方性法规草案立法项目共有4件,其中地方性法规项目3件(即《温州市城市绿化管理条例》《温州市电梯安全条例》《温州市D级危险房屋处置规定》),规章项目1件(《温州市居住房屋出租安全管理办法》);需要进一步调研、论证,待条件成熟后提出的调研项目有9件,其中城乡建设方面7件,历史文化保护方面2件。

为做好上述立法工作,《计划》要求:

一、着力创新政府立法工作机制。坚持科学民主立法,严格按照《温州市人民政府制定规章和拟定法规草案程序规定》和《温州市政府规章和法规草案立法技术规范》规定,遵守法定权限和程序,进一步健全政府立法工作机制,积极拓宽民主立法的广度和深度。

二、严格落实政府立法各项工作要求。对于列入2017年政府规章和地方性法规草案的立法项目,各起草单位要制定具体工作方案,明确工作进度,落实工作责任,努力提高起草质量,按时向市政府上报申请审查请示、送审稿、起草说明、本部门法制机构合法性审核意见、立法对照表、征求意见及其采纳情况、咨询论证材料和国内外有关立法资料等相关材料。对列入调研论证的项目,相关负责单位要抓紧开展调研和起草工作,力争早日启动政府立法程序。

同时,《计划》强调,温州市法制办要根据市政府年度立法计划安排,强化进度管理,加强综合协调,及时跟踪了解各单位落实计划情况,督促指导起草单位及时起草政府规章和地方性法规草案送审稿。在收到起草单位提交的政府规章和地方性法规草案送审稿后,要抓紧对送审稿的合法性、规范性以及立法工作程序等进行审核,确保年度立法工作计划顺利完成。(温州市法制办供稿)