今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  政府立法
宁波市最低生活保障出新规
来源:宁波市 发布日期:2017年04月19日浏览次数:字号:【

2017年314日,宁波市人民政府第93次常务会议审议通过了修订后的《宁波市最低生活保障办法》(以下简称《办法》),《办法》于201745日以市人民政府令第238号发布,将于201761日起施行。

修订后的《办法》有五大方面新的变化:

一是体现了最低生活保障实行城乡一体化的要求。改变了原规章中对城镇居民和农村居民最低生活保障实行城乡一体、标准有别的规定,对区县(市)范围内的城镇居民和农村居民,实行同一的最低生活保障标准。

二是扩大了最低生活保障对象的范围。明确当家庭成员中有人患重、特大疾病或者遭受人身意外伤害,医疗支出大于家庭实际收入,导致家庭生活长期处于贫困状态时,可以申请最低生活保障,该条着力解决“因病致贫”、“因病返贫”等问题。此外,《办法》还明确了最低生活保障边缘家庭的相关待遇。对该类家庭予以救助,体现了分层分类救助精神,弱化了悬崖效应。

三是细化了最低生活保障的申请和审批程序。《办法》在国务院《社会救助暂行办法》和《浙江省社会救助条例》有关程序规定的基础上作了细化,便于实际操作。此外,为了更好地保障最低生活保障家庭中特殊群体的权益,《办法》还规定对获得最低生活保障后生活仍有困难的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者,市和区县(市)人民政府应当依法通过其他社会救助方式,提高其生活保障水平。

四是加强了对最低生活保障工作的监督管理。明确了有关部门和单位的监管职责,要求对最低生活保障家庭根据家庭成员的年龄、健康状况、劳动能力以及家庭收入来源等因素,实行分类管理,并对不同管理对象的复核时间作出了规定,便于基层工作人员实际操作。此外,为便于公众监督,还规定了投诉举报核查制度。

五是强化了对违法行为者的信用监管。通过信用管理制度加强对违法骗取最低生活保障金的群体实施监管,有利于杜绝不法行为的发生,使最低生活保障资金最大限度地为困难群众服务。(宁波市法制办供稿)