今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  综合新闻
省法制办和省国土资源厅联合召开《浙江省地质灾害治理工程质量和安全生产管理办法》立法听证会
来源:立法三处 发布日期:2018年09月29日浏览次数:字号:【

为了提高立法质量,坚持科学立法、民主立法、公开立法、开门立法,保障人民群众通过多种渠道参与立法活动,9月28日下午,省法制办和省国土资源厅联合召开关于《浙江省地质灾害治理工程质量和安全生产管理办法》的立法听证会,零距离、多方位倾听社会各界的意见建议。

出席本次听证会的陈述人共12名,旁听人员共15名,通过网络、短信公开征集、专门邀请等形式产生,其中包括相关行业从业人员、法律专家、立法志愿者和社会公众代表等各界人士,具有一定的广泛性和代表性。本次听证会设6名听证人,听证会由省法制办副主任储厚冰主持。

在历时两个多小时的听证中,陈述人针对《浙江省地质灾害治理工程质量和安全生产管理办法》中建设单位的组建、验收阶段及验收依据、应急排险和应急治理的确定、施工图第三方审查机构的确定、地质灾害治理工程质量和安全监督机构是否应该设置等内容,踊跃发言,陈述观点,提出了许多修改意见和建议,现场气氛热烈有序。

《办法》作为全国首个针对地质灾害治理工程领域的质量和安全生产监督管理的地方政府规章,具有一定的特殊性和复杂性。本次立法听证会为《办法》的完善提供了各方面的建议和智慧,省法制办将对意见进行逐条梳理、研究,对《办法》作进一步的修改和完善。