今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  综合新闻
省法制办复议二处赴诸暨调研学习“枫桥经验”
来源:复议二处 发布日期:2018年09月26日浏览次数:字号:【

今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记作出“把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”批示5周年。为深入学习贯彻“枫桥经验”,探索行政复议工作与“枫桥经验”的结合,近日,复议二处前往诸暨市开展工作调研。

调研组一行先听取了绍兴市法制办、诸暨市法制办关于行政复议体制改革的基本情况介绍及相关意见建议。调研组向与会人员简要介绍了我省行政复议体制改革基本情况以及今年上半年集中案件办理情况。与会人员就行政复议队伍建设、办案信息化建设、行政复议规范化建设以及充分发挥“枫桥经验”推进行政争议实质化解等工作开展互动交流。调研期间,调研组一行还实地走访了枫桥镇综治中心、枫桥镇行政服务中心和枫桥人民法庭等,深入了解诸暨市社会矛盾化解体系,学习群众工作法、矛盾化解工作法等。

通过实地走访调研,复议二处工作人员深刻感受新时代“枫桥经验”在浙江的新景象,为进一步结合“枫桥经验”推进行政复议信息化、规范化建设,更好地把行政争议化解在基层、化解在萌芽状态提供了有利借鉴。