今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  综合新闻
不忘初心 保持定力 砥砺前行 ——全省法制办主任培训班在杭州召开
来源:综合审编处 发布日期:2018年08月02日浏览次数:字号:【

   

    7月30日至8月2日,全省法制办主任培训班在杭州召开。此次培训的主要目的是:深入学习贯彻习近平总书记重要指示和省委十四届三次全会精神,进一步提高站位、凝聚共识,以务实担当的要求对今年各项工作进行再谋划、再鼓劲、再推动。培训班期间,省法制办对推进全省政府法律顾问工作进行了专门部署,邀请学者和实务部门专家对习近平法治思想、司法审查情况作了专题辅导,各设区市法制办主任就今年工作尤其是特色和亮点工作作了交流发言,省法制办率永利副主任作开班动员,杨必明、储厚冰、曹水萍副主任分别对分管口子的下一步重点工作作了部署,俞世裕主任最后作题为“不忘初心、保持定力、砥砺前行”的小结讲话。  

   

    俞世裕主任在小结讲话中强调,要不忘初心,牢记政府法制工作职责使命。回顾改革开放四十年来的发展历程,我省政府法制工作大致经历了探索起步阶段、稳步发展阶段和全面推进阶段,政府法制工作一直处于“爬坡”的阶段,一直在“负重前行”,取得的成就是全方位的,很多是开创性的,搭建了我省依法行政工作的“四梁八柱”,奠定了法治政府建设的坚实基础。尤其是“八八战略”实施十五年来,全省政府法制系统认真践行“干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,政府法制工作不断得到重视,法治政府建设推进机制不断健全完善,政府法制职能不断拓展强化,政府立法工作不断有为有位,合法性审查工作不断彰显作用,执法监督工作不断深化推进,行政复议工作不断开拓创新,政府法制队伍不断充实壮大,为我省法治政府建设走在全国前列提供了强有力的支撑和保障。这些成就的取得离不开各级历届法制办领导班子和全体政府法制人的不懈努力、无私奉献,这是继续砥砺前行强大的精神动力,也是今后加强法治政府建设宝贵的精神财富。

    俞世裕主任要求,要保持定力,展示政府法制人的精神风貌。越是改革的关键节点,越是要保持定力,各项工作越是要有条不紊推进,确保站好重组前的“最后一班岗”。要对标2018年度重点工作安排和年度目标考核要求,对标政府“两强三提高”建设和县乡法治政府建设行动计划的要求,进行再检查、再细化、再落实,努力保持政府法制工作的连续性。要保持政治的定力,牢固树立“四个意识”,坚决将思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,尤其是各位法制办负责人要发挥关键少数的表率作用,坚决拥护和支持改革,充分展现政府法制人的良好精神风貌,确保政府法制系统“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”。要保持实干的定力。要以省委“大学习、大调研、大抓落实”活动为载体,紧盯年度各项重点工作任务,不放松、不懈怠,出实招、求实效,以钉钉子的精神抓好服务保障“最多跑一次”改革、组织实施年度立法计划、服务保障“两强三提高”建设行动计划、贯彻县乡法治政府建设三年行动计划、《浙江省行政程序办法》实施情况检查等各项工作任务落实。要保持改革的定力,行政复议体制改革是省委、省政府确定的重大改革任务,行政复议机制创新和行政执法监督规范化建设两项改革试点,纳入了今年省委、省政府重点工作要点和政府“两强三提高”建设行动计划,必须站在省委、省政府重大决策部署的高度来谋划推进和组织实施,确保取得实效。要保持担当的定力,绷紧日常工作的弦,强化担当精神,踏踏实实,一如既往,做好法律服务,审好文件合同,办好行政案件,做到不留遗憾、不留坏账、不留后遗症,不辜负党委、政府的信任,擦亮政府法制机构的“招牌”。

    俞世裕主任指出,要砥砺前行,努力开启政府法制工作新征程。机构改革不是政府法制工作的间断,更不是终止,而是职能的加强和优化。面对新形势、新任务、新要求,各级政府法制人要切实扛起“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的使命和责任,学习好、传承好、践行好“八八战略”,尤其是“八八战略”对法治浙江提出的要求,深入思考、认真谋划如何在新时代加强政府法制工作,在推动法治政府建设,推进依宪施政、依法行政中续写“八八战略”新篇章。要始终信仰法治、坚守法治,牢记职责使命,继续保持法治的情怀和担当,进一步强化党性修养、法治为民理念、公平正义观念,守护好法治的红线和底线,努力为法治浙江建设添砖加瓦。要坚持共同建设、一体推进,坚持把党的领导贯穿于法治建设的全过程和各方面,重视以从严治党推进依法行政,以从严治党强化法治建设第一责任人职责的落实;如果说法制建设是一个系统性的总体工程,那么法治政府建设是法治建设主体工程,法治社会是法治建设的基础工程,要按照到2035年建成法治浙江的要求,按照法治政府率先于法治浙江之前建成的目标要求来谋划推进,并要以法治政府建设推进法治中国建设、引领法治社会建设;在法治建设中,我们是答卷人,人民群众是阅卷人,要善于从群众的视角谋划法治建设任务、用群众的感受检验法治建设成效。要突出需求导向、效果导向,今后一个时期的法治政府建设要以“最多跑一次”改革为引领和撬动,进一步提升法治政府建设的实际效果,推进地方治理体系和治理能力现代化。

    省法制办班子成员、各处室负责人和各市县法制办主任或者主持工作的副主任共120余人参加此次培训。