今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  综合新闻
省法制办党组理论学习中心组认真组织学习新修订的宪法
来源:机关党委 发布日期:2018年04月12日浏览次数:字号:【

4月9日下午,省法制办党组理论学习中心组召开扩大会议,认真组织学习新修订的宪法。会议传达学习了《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》;邀请浙江工业大学法学院石东坡教授,作了宪法修正案的专题辅导;最后,办党组书记、主任俞世裕同志对此次党组理论学习中心组开展的学习作了中心发言。

俞世裕同志指出,党的十九届二中全会通过修改宪法的建议和十三届全国人大通过宪法修正案,是党和国家政治生活中的大事,也是我国法治建设的一件大事,意义重大而深远,应从三个方面加强理解。

一要深刻领会宪法的政治地位和修改宪法的重要意义

党的十八大以来,党高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,明确坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,为保证宪法实施提供了强有力的政治制度保障,社会主义法治国家建设取得了历史性成就。当前,随着新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,在总体保持连续性、稳定性、权威性的基础上对宪法进行适当修改,这是全党全国各族人民的共同意愿,有利于更好体现人民意志,更好体现中国特色社会主义制度优势,更好适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,在我国社会主义法治建设史上树立起新的里程碑,必将对党和国家事业产生更为广泛深刻持久的影响。

二要正确理解宪法修正案是适应新时代要求对宪法所作的重大内容完善

宪法修正案把党的十八大以来党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策由宪法及时确认下来,特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,立起了中国特色社会主义新时代的“纲”和“魂”;明确中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,增加国家监察委员会和地方各级监察委员会的有关规定,调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标内容等,这些都坚持和加强了中国共产党的全面领导,是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度完善,为党的长期执政提供了更加坚实的根本制度保障;将宪法宣誓制度在国家根本法中确认下来,对弘扬宪法精神、树立宪法权威、加强宪法实施具有强有力的推动作用和重大现实意义,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

三要学好宪法、遵守宪法、用好宪法,维护好宪法的权

我们要深刻领会、坚持拥护、认真学习贯彻新修订的宪法。全办各级党组织要以这次宪法修改为契机,加强宪法学习宣传教育活动,党员干部要自觉增强宪法观念、牢固树立宪法意识,切实维护宪法权威,做尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的排头兵;要在宪法的统领下,推进法治政府建设,将贯彻实施宪法的各项工作与推进科学立法、民主立法、依法立法有机结合起来,与加强规范性文件合法性审查、备案审查有机结合起来,确保政府的每一个重大决策、每一个立法项目、每一个规范性文件,都符合宪法法律,维护法制的统一,努力提升人民群众在宪法法律法规实施中的幸福感、获得感和满意度;全办党员干部要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,身体力行、提升自我,做宪法精神的弘扬者、宪法权威的维护者、宪法实施的推动者,旗帜鲜明地与反对宪法、抹黑宪法、破坏宪法贯彻实施的言行作斗争,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

会后,大家纷纷表示,要坚决把思想和行动统一到党的十九大精神和中央、省委决策部署上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉在政府法制工作中维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家和把法治浙江建设引向深入作出更大贡献。

省法制办党组成员、全办机关干部参加此次学习。