今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  综合新闻
省法制办召开2018年机关党建工作 暨“自身建设年”活动部署会
来源:秘书行政处 发布日期:2018年03月22日浏览次数:字号:【

3月20日下午,省法制办召开2018年机关党建工作暨“自身建设年”活动部署会,办党组成员、机关党委书记率永利同志回顾总结了2017年全办机关党建工作,对今年机关党建工作进行了部署;办党组书记、主任俞世裕同志就进一步加强机关党建工作,认真组织开展“自身建设年”活动提出具体要求;党组书记、党组成员、处室主要负责人(支部书记),在会上层层签订2018年党风廉政建设责任书。大会由办党组成员、副主任杨必明同志主持,全办党员干部参加。

率永利同志在报告中说,2017年在省直机关工委、办党组的坚强领导下,全办各级党组织和党员干部尚实干、敢担当、善作为,机关党建工作扎实推进,成效显著,机关党建工作进入一个新阶段,特别是在强化政治理论武装,提高党员政治素养;全面从严治党,强化党建组织基础和工作责任机制;落实廉政风险防控和作风改进,推进机关党风廉政建设;发挥党内关爱作用,营造健康向上的机关氛围等方面均有效落实。2018年,省法制办将认真按照省委、省直机关工委的部署,从四个方面继续努力:一是坚定正确政治方向,认真抓好政治理论学习。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;按照中央和省委部署,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;落实“读原著、强党性、促改革”读书活动,深入推进支部主题党日活动,教育引导党员不忘入党初心。二是树立大抓基层导向,扎实推进组织建设提升。坚持一切工作到支部的鲜明导向,把基层支部建设成讲政治、有活力、能战斗的堡垒;贯彻落实党支部的教育、管理和监督职能,提高党员教育管理的及时性、针对性和有效性;按照“六项标准”的要求,开展“先锋支部”创建活动。组织党员干部参加省直机关开展的先进事迹报告、主题讲座、微党课比赛,进行学习交流和思想教育。三是按照廉洁从政要求,持续深化作风建设行动。继续签订党风廉政建设责任书,层层落实领导干部“一岗双责”;引导各支部加强廉政风险和作风警示教育,增强党员干部的廉洁从政和作风意识;认真推进中央八项规定及实施细则、省委36条办法和“六个严禁”及办内有关规定的执行;开展正风肃纪,做好对党员的投诉举报和违纪事项的调查处理,确保全办风清气正。四是强化统筹服务功能,切实促进党建责任落实。根据省直机关工委部署,开展深化服务型党组织建设和“推进‘最多跑一次’改革强服务强效能”作风建设专项行动,深入基层一线开展“三访三创”活动,倾听群众呼声,服务基层工作,推动政策落实;组织开展“自身建设年”活动,提升党员干部素质和能力,激发党员干部干事创业积极性。

俞世裕同志强调,党组会议专题研究了机关党建工作,审议通过了《省法制办2018年机关党建工作要点》和《关于开展“自身建设年”活动的意见》,希望全办上下认真抓好落实。一是持之以恒,不断将机关党建和自身建设推向深入,将机关党的建设与“自身建设年”活动相结合,抓实、抓细、抓出成效。二是旗帜鲜明,始终将讲政治摆在政府法制工作的首位,自觉把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,把法制办建设成为牢固树立“四个意识”的政治机关。三是高度重视,进一步提高政府法制工作能力和水平,要加强学习、加强实践,领导干部做好传帮带工作,发挥工作导师作用,坚持学中干、干中学,建设学习型机关。四是严明纪律,努力做到明大德、守公德、严私德,坚持德治与法治相结合,自律与他律相结合,严守党章党规党纪,营造良好的政治生态。五是敢于担当,切实抓好2018年各项工作的贯彻落实,坚持“两手抓”,以有力的党建工作,不断发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在业务工作中检验党建工作实效。

会议还传达学习了中央、省委关于严明纪律切实保证党和国家机构改革顺利进行有关文件的精神,明确要求全办上下深刻领会改革的目的意义,正确认识有关机构调整、职能优化问题,坚决拥护改革、积极投身改革、依法保障改革,坚持抓工作与抓改革两不误,切实做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,抓好各项工作的落实。