今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  综合新闻
省法制办俞世裕主任一行赴宁波调研基层法治政府建设情况
来源:综合审编处 发布日期:2018年03月09日浏览次数:字号:【

根据2018年全省法治政府建设工作重点安排, 3月7日下午至8日,省法制办俞世裕主任一行专程赴宁波市、鄞州区、慈溪市调研法治政府建设面上情况,并着重就《<县乡法治政府建设行动计划(2018—2020年)>(征求意见稿)》征求意见建议。在宁波市本级,俞主任与宁波市政府分管领导就新时期法治政府建设的新任务和新要求,举行了工作座谈。

基层是法治政府建设的重点和难点,也是当前工作的着力点。调研组一行分别认真听取了鄞州区、慈溪市法治政府建设情况汇报,实地走访了鄞州区钟公庙街道办事处和都市森林小区、慈溪市观海卫镇便民服务中心和“四个平台”指挥中心,并与两地的政府领导、法制办及主要执法部门负责人举行了座谈交流,围绕行动计划,针对当前基层法治政府建设推进过程中的工作定位、工作重点、工作机制、人员力量配置等方面问题,充分听取了意见建议。

俞主任在调研中强调,要更加重视基层法治政府建设,提高思想认识,健全工作机制,整合人员力量,把法治建设真正融入到经济社会发展各项工作之中,加快培育形成基层法治政府建设的“最佳实践”。要着力推进“共享法制”建设,推动思路、制度、改革创新成果、案例、资源等共享,不断提高法治政府建设实效。要着力构建政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师等参加的法律顾问队伍,根据实际情况创新“借力”形式,通过政府“打包组建顾问团、分头服务部门”等方式,提高法律顾问制度运行实效,推动法律顾问从有形覆盖向有效覆盖转变。

省法制办政府法制监督处、综合审编处有关人员随同调研。