今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  综合新闻
省法制办党组理论学习中心组认真学习党的十九届二中全会、十九届中纪委二次全会精神
来源:机关党委 发布日期:2018年02月13日浏览次数:字号:【


近日,省法制办党组理论学习中心组召开专题学习会,认真学习党的十九届二中全会公报及《人民日报》评论员文章、十九届中纪委二中全会精神、省纪委第十四届二次全会精神和《深刻理解坚持党对一切工作的领导》一文、省纪委《关于着力整治形式主义、官僚主义持之以恒深化纠正“四风”工作的意见》,开展了交流、讨论。

在学习党的十九届二中全会公报后,储厚冰同志就学习贯彻党的十九届二中全会精神作了中心发言。储厚冰同志在发言中认为,宪法是根本大法,是法治国家建设的基础,修改宪法是一项政治活动,也是国家的重大立法活动。改革开放以来的实践证明,我国现行宪法是一部好宪法;随着经济社会发展,宪法也要作相应修改,把新的指导思想,以及理论成果和实践经验在宪法中予以体现。党的十九届二中全会专题审议宪法修改问题,深刻感受到这是适应新时代要求和主要矛盾的转变的,体现与时俱进,也彰显法治精神;通过修改宪法,进一步推进全社会遵从宪法,也表明党中央推进法治建设的信心和决心。学习贯彻党的十九届二中全会精神,要深刻领会宪法修改的总体要求和基本原则,并进一步把握几点:一要牢固树立四个意识、四个自信,自觉维护宪法权威,这是推进法治建设、做好政府法制工作的基础;二要坚持党对一切工作的领导,宪法权利的实现,关键是坚持党的领导;三要坚持依法治国首先是依宪治国,要依宪执政,人们的一切行动,包括各级各部门推进工作,都要符合宪法精神;四要坚持以人民为中心思想,保证行使公权力与保护公民权利协调一致,特别是党员领导干部要带头学习宪法、遵崇宪法,维护宪法权威,与违法行为作斗争。

办党组书记、主任俞世裕同志谈到,党的十九届二中全会只有一个修改宪法的议题,表明党中央对宪法修改的重视和宪法修改的重大意义,将对全党乃至全社会法治意识的提高起推动作用。从中央到地方对法治建设的重视程度不断提高,省委提出努力使法治成为核心竞争力的重要组成部分,政府法制部门要在推进学习、遵从宪法中积极有为,发挥应有作用。

在原原本本学习近平总书记在十九届中纪委二次全会上重要讲话精神、省委车俊书记在省纪委第十四届二次全会上的讲话和刘建超同志的工作报告以及《深刻理解坚持党对一切工作的领导》一文、省纪委《关于着力整治形式主义、官僚主义持之以恒深化纠正“四风”工作的意见》后,大家认为,中央、省委认真贯彻党的十九大精神,全面分析了党风廉政建设形势,也明确了任务和要求,我们要深刻领会,抓好贯彻落实,一是要始终坚持党的政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明讲政治,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是要紧抓党员干部廉政和作风建设,高标准、严要求贯彻落实中央八项规定及实施细则精神、省委省政府“36条办法”,研究完善贯彻落实的具体措施和办法,抓具体,补短板,防反弹,继续整治“四风”突出问题,特别是在对照整治形式主义、官僚主义上下更大功夫,持之以恒转作风改作风;三是办党组领导班子要带好队伍,带头落实全面从严治党责任,带头贯彻落实中央和省委的各项决策部署,充分发挥“关键少数”作用,身体力行、以上率下、做好表率,教育引导党员干部坚定政治立场、加强自身修养、践行为民理念,真正做到忠诚干净干事。

会议要求各支部也要组织全体党员干部认真学习贯彻中纪委、省纪委会议精神和两个文件精神,联系思想和工作实际,加强教育引导;认真开展自查自纠,针对存在问题落实切实有效的整改措施。