今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  综合新闻
省法制办召开各市法制办主任座谈会
来源:秘书行政处 发布日期:2017年12月20日浏览次数:字号:【

12月18日-19日,省法制办在杭州召开各市法制办主任座谈会。本次会议的主要内容是:深入学习贯彻党的十九大和省第十四次党代会、省委十四届二次全会精神,总结交流2017年各市政府法制工作,研究讨论2018年政府法制工作思路和任务举措。

会议原原本本学习了2005年8月时任浙江省委书记习近平同志在省法制办调研时的讲话精神,并传达了袁家军省长在省法制办报送的专报信息《关于县乡两级法治政府建设的调查与思考》上的重要批示精神。11个设区市法制办主任分别交流了2017年工作情况和2018年工作思路。俞世裕主任充分肯定了各地2017年政府法制工作取得的成绩,并就做好2018年的工作谈了十个方面的初步设想:

一是要在宏观上把握好法治政府建设的总体方位和总体思路,将高标准完成《法治政府建设实施纲要2015-2020》各项任务作为当前首要工作,突出抓关键少数这一重点、补基层依法行政这一短板、强政府治理方式创新这一弱项;二是要始终坚持围绕中心、服务大局这一永恒主题,紧跟高水平建成小康社会和“最多跑一次”改革;三是要准确处理好改革创新与法治保障之间的关系,发挥法治对于改革的引领、推动和保障作用;四是积极推动增加法治政府建设成效在领导干部考核评价体系中的占比,推动将违法行政纳入党内责任追究体系、纳入行政问责体系;五是要抢抓机遇、趁热打铁,深化行政复议体制改革;六是要积极探索创新行政执法监督的方式方法;七是要大力推进政府法律顾问从有形覆盖到有效覆盖转变;八是要进一步完善《浙江省法治政府建设考核评价体系(试行)》和考核评价标准;九是要谋划加强“共享法制”的信息支撑体系建设;十是切实加强政府法制机构自身建设,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,谋划“自身建设年”活动。

省法制办班子成员,各市法制办主任,省法制办各处(室)主要负责人和相关处(室)工作人员参加会议。