今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  综合新闻
省法制办俞世裕主任出席台州市行政复议局成立大会
来源:综合审编处 发布日期:2017年12月14日浏览次数:字号:【

    2017年12月13日,台州市政府举行台州市行政复议局成立大会,为台州市行政复议局授牌,对台州市全域行政复议体制改革后的具体运行作出工作部署。省法制办俞世裕主任应邀出席会议并讲话。台州市政府主要领导、分管领导和台州市各县(市、区)政府分管领导,以及台州市市、县(市、区)法制办、编办主要负责人等参加会议。 

    俞世裕主任指出,台州市是全国第一个全域推进行政复议体制改革的地区,台州市行政复议局是我省第一家正式挂牌运行的设区市行政复议局,截至目前所辖县(市、区)已全部挂牌设立行政复议局,标志着台州市在行政复议体制改革方面走在了全省前列。

    俞世裕主任强调,改革行政复议体制是党的十八届三中全会提出的一项重大改革举措,自2015年义乌市行政复议体制改革试点以来,我省经历了黄岩、桐庐扩大试点,省本级改革引领和全省全面深化改革等阶段。目前,我省行政复议体制改革积极稳妥推进,成效不断显现,不仅发挥了行政复议作为解决行政争议的主渠道作用,促进了依法行政,提升了政府公信力和执行力,而且还在创新政府治理方式、推进行政体制改革方面进行了积极探索,得到了各方面的认可和社会广泛关注。 

    俞世裕主任要求,台州市行政复议局挂牌运行是我省行政复议体制改革的一个重要节点,更是台州市行政复议工作的一个新起点,要以此为契机,将行政复议工作作为法治政府建设的一个重要抓手,进一步发挥行政复议化解行政争议、推进依法行政的制度功能、实践效能。要有新理念,坚持以人民为中心的发展思想,认真对待人民群众的每一件行政复议申请,多谋民生之利、多解民生之忧。要有新思路,积极探索行政复议工作机制创新,着力推动行政复议向预防和化解行政争议的“前端”、向行政复议结果运用的“后端”延伸,避免行政复议与行政诉讼的同质化。要有新作为,强化行政复议机构和队伍的能力建设,强化一级政府对于政府工作部门行政行为的监督,提升行政复议的专业性、透明度和公信力,努力让人民群众在每一件行政复议案件中都能感受到公平正义,感受到法治政府建设的“新气象”。 

    会后,俞世裕主任走访了台州市法制办、台州市仲裁委,与台州市法制办、椒江区法制办进行座谈,并要求椒江区按照中央和省委、省政府关于推行法律顾问和公职律师制度的要求,建立专职法律顾问与外聘法律顾问之间的衔接机制,在确保队伍稳定性的同时,做好专职法律顾问制度的深化提升工作,努力为全省完善政府法律顾问制度积累经验。