今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  综合新闻
省政府2016年政府法制工作综述
来源:浙江日报 发布日期:2017年02月09日浏览次数:字号:【

  2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是我省法治政府建设深化推进之年。政府法制工作亮点纷呈:省行政复议局挂牌运行、规范“红头文件”、制定或提请包括《浙江省餐厨垃圾管理办法》在内的多部法规……经过全省上下的共同努力,法治政府建设加快推进,有力地促进了我省经济持续健康发展和社会和谐稳定。 

 

  2016年,省政府共向省人大常委会提交法规议案草案9件,制定、修订政府规章11件。 

 

  具体来说,去年我省提请审议《浙江省食品安全若干规定(草案)》,制定《浙江省餐厨垃圾管理办法》,对《浙江省渡口安全管理办法》等4件规章作了修订。此外,还就未成年人保护、学前教育、气象灾害防御、国家赔偿费用管理等提请或进行立法。 

 

  科学民主立法机制进一步健全,对于我省加快推进法治政府建设具有重要意义。2016年,我省法规规章草案全部上网公开征求意见,并公开向社会各界征集2017年立法建议;所有地方性法规项目、85%的政府规章项目召开了专家论证会。这些工作的背后,是深化立法前评估工作、认真编制年度立法计划、坚持开门立法的法治观念。 

 

  今年,我省提出要加快推进“最多跑一次”改革,目标是“群众和企业到政府办事最多跑一次”。其实,该项改革从去年就可以看出端倪。2016年,我省深化行政审批制度改革,全省行政许可事项进一步减少到516项;同时,开展行政审批制度改革“回头看”,组织对省级行政许可事项下放和实施情况进行督查评估。可以看出,政府职能履行在日益规范化、制度化。 

 

  行政争议如何依法有效化解?我省不遗余力进行探索。在2015年义乌成立市行政复议局、集中部门行政复议职权的基础上,去年7月省行政复议局挂牌运行,集中办理省级部门行政复议案件和相关行政应诉案件。至去年12月底,省行政复议局共集中承办行政复议案件220件,相当于当年上半年省级部门新收案件数的136.9%。 

 

  行政规范性文件被称为“红头文件”。去年,省、市、县三级共对6090件规范性文件进行了备案审查,发现存在违法或不当内容的文件293件,并及时予以纠正;对2010年至2015年备案审查文件组织开展“回头看”专项检查,近300件问题文件均已纠错。无论行政争议化解还是规范“红头文件”,都体现了我省政府法制监督取得积极进展。 

 

  2016年我省政府法制工作为“十三五”期间法治政府建设奠定了坚实的基础。2017年,我省将紧紧围绕率先基本建成法治政府的目标任务,坚持把社会主义核心价值观融入法治政府建设全过程,把握新方位、践行新使命、落实新要求,不断推进政府各项工作法治化,努力推动法治政府建设继续走在前列。