今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政务公开  >  设区市动态  >  台州市
江苏省淮安市法制办来台州考察交流
来源:台州市 发布日期:2017年04月21日浏览次数:字号:【

4月21日上午,江苏省淮安市法制办副主任林建和一行五人来台州市法制办考察交流,台州市法制办主任王跃军、副主任戴平、党组成员许尚伟参加座谈。

座谈会上,台州市法制办介绍了近年来该办在政府法制工作中取得的成绩。在市委市政府的大力支持下,市法制办扎实工作、积极创新,努力开创政府法制工作新局面,为全市经济社会发展提供了坚定的法制保障。去年,在全国法治政府评估中,台州排名第十。具体介绍了以下几点工作:

一是全面推进依法行政和法治政府建设工作。实施法治政府建设推进工程,积极服务“大抓项目年”工作,推进办机关“作风建设年”工作。全面提升领导干部法治素养,实施“领导干部素质提升工程”,组织法制干部培训。积极组织市政府常务会议学法活动,着力发挥法律顾问参谋助手作用,认真开展法治政府建设考核评价工作,将法治政府考核纳入市对县(市、区)、市对部门目标责任制考核。

二是积极开展立法工作和行政规范性文件管理工作。出台《台州市城市市容和环境卫生管理条例》、《台州市城乡规划条例》两部地方性法规,实施效果良好,下阶段正酝酿新法的出台工作。立法配套制度日趋完善。备案审查工作有效开展。

三是强力推进行政复议和应诉工作。今年重点推进行政复议体制改革,筹建台州市行政复议局。

四是有效开展法制监督工作。实施行政执法人员素质提升工程,开展大培训、大比武、大督查工作。建立特邀行政执法监督员制度,积极联系人大、政协联合监督。4月份拟开展交警执法监督月活动。助力综合执法体制及行政审批制度改革,成立全省首家县级行政审批局。

五是开展政府合同管理审查工作。聘任知名专家担任法律顾问,防范法律风险,监督政府决策。

淮安市法制办一行也介绍了其在政府法制工作中好的经验和做法。

最后,双方就近阶段的行政审批制度改革作了具体深入的探讨,并就法制办服务“最多跑一次”改革交换了意见。

通过此次考察交流,两地法制办加深了工作上的认识。双方希望在今后的工作中进一步加强沟通、互相学习、携手共进,共同开创法治政府新局面。(台州市法制办供稿)