今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政务公开  >  设区市动态  >  衢州市
衢州市法制办三措施积极做好规范性文件政策解读工作
来源:衢州市 发布日期:2018年03月07日浏览次数:字号:【

为进一步加大信息公开力度,提升政府公信力,促进依法行政,衢州市法制办积极配合政府信息公开,做好规范性文件政策解读工作。2017年,市政府(办公室)发布规范性文件33件,全部进行政策解读,并在政府门户网站政务公开政策解读栏目进行刊登,对公众关注度高的规范性文件,要求同时在《衢州日报》《衢州晚报》《衢州发布》等主流媒体和微信公众号进行发布,以提高公众对政策的知晓率。

一是明确解读主体。按照“谁起草、谁解读”的原则,落实好政策解读责任。以市政府或市政府办公室名义发布的规范性文件,由起草部门负责组织解读;以部门名义发布的规范性文件,由制发部门负责组织解读;多部门联合发文的,由牵头部门负责组织解读。

二是规范解读内容。政策解读内容着重对文件的出台背景、目标任务、制定的法律法规及政策依据、主要内容、执行标准、落实措施等作解释性说明,使政策内涵更加透明,方便群众知晓、理解政策,有利政策的贯彻落实。

三是加强督促考核。对政策解读实行不定期抽查,并予以提醒督促,市政府(办公室)规范性文件提交法制办审查时,起草单位需提前准备政策解读稿,政策发布后及时通知起草单位将正式政策解读稿发布;部门规范性文件提请法制办登记编号备案时,同时需提交政策解读稿,文件正式发布后按规定在部门门户网站政务公开政策解读栏目公布,确保政策解读不遗漏。同时将政策解读列入法治政府考核中,对政策发布后未及时解读的,予以相应扣分。