今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政务公开  >  设区市动态  >  嘉兴市
平湖市法制办“四落实”提高行政机关负责人出庭应诉率
来源:平湖市 发布日期:2017年12月19日浏览次数:字号:【

为进一步加强行政机关行政应诉能力,有效化解官民矛盾,推动法治政府建设进程,平湖市法制办“四落实”制度,稳步提高行政机关负责人出庭应诉率。

一是落实行政机关负责人出庭应诉职责。今年3月,法制办出台了《平湖市人民政府法制办公室关于加强和改进行政复议、行政应诉工作的若干意见》,明确规定了行政机关负责人出庭应诉的职责,要求行政机关负责人按照《关于深入推进行政机关负责人出庭应诉工作的通知》积极履行出庭应诉职责。

二是落实协调沟通机制。强化与人民法院之间的协调沟通机制,进一步完善府院联席制度,畅通行政机关和法院的沟通联系渠道。构建行政调解与人民调解、司法调解“三大调解”衔接机制,同时法制办发挥好行政复议的过滤器作用,将大量矛盾化解在诉讼前,促进行政机关依法行政能力不断提高。

三是落实行政诉讼庭审旁听制度。11月,法制办牵头组织各行政机关主要负责人参与旁听以平湖市经济开发区(钟埭街道)为被告的“一户两宅”案件审理。原被告双方就事实认定、程序、法律适用等争议焦点进行了质证、辩论。通过此次旁听,各负责人直观地感受到行政诉讼案件庭审过程,了解了相关法律的运用,进一步提升了责任意识、程序意识、证据意识。

四是落实监督考核机制。法制办认真做好具体的监督和指导工作,按季对行政机关负责人出庭应诉情况进行统计分析,并在门户网站以文件等形式进行通报,并将通报结果作为各政府部门及镇街道的法治政府建设考核评价的重要依据。