今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政务公开  >  设区市动态  >  宁波市
宁波市法制办参加该市人大地方立法研讨会
来源:宁波市 发布日期:2018年03月07日浏览次数:字号:【

近日,宁波市法制办参加了该市人大组织的地方立法研讨会。

宁波市法制办在会上提出,宁波市环境保护立法应根据自身的生态资源禀赋、环境保护状况、经济发展情况和社会基本形势等,因地制宜制定地方性环境保护法规。在立法定位上,宁波环境保护立法应进一步贯彻落实新《环境保护法》,对上位法作进一步跟进与完善,同时针对未规定的领域作适度创新。如进一步明确乡镇、街道、工业园区管委会的具体责任和约谈制度,弥补企业未如实备案的惩罚措施等;在制度创新方面,是否可明确自动监测数据可以作为行政处罚依据;在突破方面,对环境高风险企业、区域推行环境污染前置责任险等。

同时,还对地方环境保护立法提出了8方面建议,一是突出政府环境保护责任,强化基层政府保护属地管理职责。二是强化主体责任,厘清政府、企业、公众等各方责任。三是深化行政审批改革,减少环保审批事项和环节。四是改革排污许可制度。五是健全环境保护监管措施。六是增加水、大气、土壤、危险废物等管理要求。七是明确政府、企业信息公开责任。八是修改按日连续处罚制度,加大行政处罚力度。