今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政务公开  >  设区市动态  >  杭州市
杭州市法制办全面清理与改革发展不符的规章
来源:杭州市 发布日期:2018年09月19日浏览次数:字号:【

自取得地方立法权三十余年以来,杭州市共制定规章300余件。近年来随着社会发展、改革深化和上位法的出台,杭州市已形成以专项清理为主的规章动态调整机制。但专项清理注重审查与清理目的(如产权保护、市场开放等)密切相关的规章和条款,缺乏对规章体系的全面审查,少数专项清理未涉及的规定依然存在内容过时、与其他规定不协调等问题。为此,杭州市法制办在2017年开展“放管服”“最多跑一次”法规专项清理的基础上,继续加大清理审查力度,主动对现行有效政府规章进行全面、系统的自查和清理。目前经市政府常务会议审议,已废止11件,修改5件,废止和修改的规章数量占现有规章总数的16%,大大提升了本市规章的实效性。

一、清理与改革要求不符的规定,固化改革成果

随着“放管服”“最多跑一次”改革不断深入,精简办事程序从基层实践上升到制度调整。此次清理主要体现为两个方面:一是合理删减各类审批、备案等让群众“跑”的依据,从源头贯彻“最多跑一次”改革精神;二是将实践中已简化的办事程序纳入法律规定,以法治固化改革成果。

规章规定的主要程序与改革要求不符的,予以废止。如《杭州市建设工程抗震设防管理办法》《杭州市建设工程施工招标投标管理办法》中的关于审查程序的规定,已不符合当前行政权力下放的实际和改革后优化的行政审批流程,且其他内容上位法规定已较为明确,予以废止。

规章规定的具体环节与改革要求不符的,予以修改。为方便群众,凡可以通过部门联动和数据共享实现行政管理的,一般不再设信息报送、备案等环节。如本次清理删除了《杭州市公共安全技术防范管理暂行办法》规定的“技防系统设计、施工、维修单位报公安机关备案”、“外地技防企业到工程所在地公安机关备案”、“联网报警服务企业报公安机关备案”等,删除了《杭州市电梯安全管理办法》规定的“电梯主要零部件销售价格备案”和“电梯维保单位信息备案”等,删除了《杭州市城市地下管线工程档案管理办法》规定的“地下管线工程建设单位与市城市建设档案机构签订档案承诺书”等内容,同时调整部分程序规定,使之更为合理。

二、清理与社会发展不符的规定,体现时代需求

废止“时过境迁、多年未用”的老旧规章。如杭州市已取消城市居民集中供热,《杭州市城市供热管理办法》调整对象消失;《杭州市货运出租汽车管理办法》因九十年代对货运出租汽车数量实行总量控制并推行许可制度而出台,随着货运市场发展,总量控制和许可制度早已取消;国家和省多次精简、规范驻省会城市办事机构,《杭州市外地驻杭州办事机构管理办法》主要内容已不符管理现状。上述规章依据的社会实践已发生重大变化,主要内容时过境迁,具体条款多年未用,此次清理予以废止。

体现“发展所需、群众关心”的社会需求。国家和省多次强调促进市场开放、公平竞争和企业减负,此次清理结合我省“放管服”改革要求,对可能影响市场开放或者增加企业经营义务的规定一律予以删除,如《杭州市电梯安全管理办法》中“电梯制造单位在本市建立服务体系、设立服务机构”和“电梯维保单位不得转包、分包”等规定。今年“厕所革命”实施,群众对社会公共卫生服务水平提出更高要求,《杭州市城市公厕管理办法》及时增加了公厕面积、第三卫生间和提供洗手液等新规定,顺应群众日益增长的美好生活需求。

三、清理与上位法不一致的规定,维护法制统一

此次清理注重审查规章之间、规章与新出台上位法之间的内在联系,及时、科学、合理地调整有关规定,促进规章体系的有机统一与精简高效。

对主要内容已被上位法替代的规章,及时予以废止。省会城市就某事项先行制定规章后,国家和省相应上位法陆续出台,原规章内容实际被上位法替代的情况较为常见。若未违反上位法,各地一般不废止先行制定的规章,但经年累月易使规章体系冗繁低效。此次清理认真审查此类规章,对主要内容被上位法替代、仅少数规定体现地方特色、基本无独立存在价值的规章,果断予以废止。如《杭州市清河坊历史街区保护办法》主要内容被《杭州市历史文化街区和历史建筑保护条例》吸收,《杭州市行政处罚听证程序实施规定》《杭州市重大行政处罚决定备案审查规定》主要内容被后续出台的《浙江省行政处罚听证程序实施办法》《浙江省县级以上人民政府行政执法监督条例》等替代。国有资产管理制度日趋完善,《杭州市国有资产流失查处办法》在《企业国有资产监督管理暂行条例》《浙江省国有资产流失查处试行办法》出台后实际不再执行。国家和省对公共信息标志标准化管理要求多次提高,《杭州市公共信息标志标准化管理办法》实际不再执行。废止上述规章,有利于精简规章体系。

对部分内容与上位法不一致的规章,及时予以修改。杭州市严格遵循地方立法工作要求,因上位法出台或者修改出现不一致情形的,及时修改规章。如因上位法《杭州市道路交通安全管理条例》删除了有关“购买残疾人机动轮椅车应当持有残疾人证并由销售单位登记”的规定,《杭州市残疾人机动轮椅车管理办法》在本次清理中修改了相应内容。