今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政务公开  >  设区市动态  >  杭州市
杭州市法制办克难攻坚再出成绩
来源:杭州市 发布日期:2018年03月07日浏览次数:字号:【

近日,市法制办参与的市直部门创新创优项目“推进‘最多跑一次’改革”,经综合评估取得了市直部门第一名的好成绩。市法制办作为该联合申报项目的核心成员,全程参与了“最多跑一次”改革谋划和推进,把法制保障作为重大改革的底线和生命线,重点在“新、大、难、好”四方面狠下功夫。

所谓“新”, 就是在全省各市中创造性地开展了法规规章和规范性文件的清理工作。坚持没有上位法依据的审批事项一律清除;没有法律法规依据的审批材料一律取消;依法可以下放的权力事项“一律”下放。在立法权限内,通过地方规章归并和调整部门规章交叉繁杂的办事程序。同时,推进桐庐县“最多跑一次”改革与法律法规衔接绿色通道试点,清理相关文件132件,一并向省级部门提出修改完善建议,为全省提供了可复制可推广经验。全面推进行政复议体制改革,推进“最多跑一次”从服务事项到矛盾纠纷解决全覆盖。

所谓“大”,就是法制保障工作量大。克服各种困难,通过5个月加班加点,清理涉及法律法规规章300余部、政府规范性文件2000余件,提出意见近1000条。修改或废止了14部地方性法规规章和近100件规范性文件。按照国务院“凡没有法律法规依据的一律取消”的要求,共审查涉及公民个人办事事项592项、需提交的材料2088份,查阅法条509部814条,删除事项30项,取消材料56份。

所谓 “难”,就是在破除传统治理弊端难。通过修改地方规章,改“串联”为“并联”,改“许可”为“备案”,明确主体,运用简化程序、压缩时限、下放权限、信息跑腿、窗口延展等手段,真正使群众和企业办事能够做到“找得准、跑得少、办得快”。

所谓“好”,就是效果好。清理涉及的法规之多、幅度之广、力度之大,前所未有。清理后无一件备案未通过,准确率达100%。法规清理工作得到了市政府主要领导的高度赞扬。不仅为“最多跑一次”走在前列夯实基础,还为杭州争得 “法治政府建设典范城市”荣誉。